Alimentación y Nutrición





¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales? ¿Cómo cubrimos cada una de estas necesidades?
  • Energéticas: Se cubren con glúcidos y grasas, gracias a reacciones químicas (metabólicas) y que en conjunto reciben el nombre de respiración.
  • Estructurales: Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto
  • Funcionales y Reguladoras: Se cubren con vitaminas y sales minerales responsables de que los órganos funcionen con normalidad, exista una buena coordinación del organismo y que se lleven a cabo correctamente los procesos vitales.
Metabolismo basal: Es la cantidad de energía mínima que nuestro organismo necesita, aunque este en completo reposo para llevar a cabo los procesos vitales.
-¿Qué son los aminoácidos esenciales?
Los 8 aminoácidos restantes de 20 existentes que no pueden ser formados por nuestro organismo y han de incorporarse en cantidades suficientes a través de los alimentos.
-¿En que alimentos se encuentras las vitaminas?
En alimentos crudos o poco coordinados. También abundantes en las verduras y frutas frescas.
-Clasificación de las vitaminas según su solubilidad. Ejemplos.
Liposolubles: Solubles en lípidos pero insolubles en agua: A, D
Hidrosolubles: Solubles en agua pero insolubles en lípidos: B1, b2, B12, C.
Los 7 grupos en los que se pueden clasificar los alimentos
1-Leches y derivados
2-Carnes, pescados y huevos
3. Legumbres, tubérculos y derivados
4-Hortalizas y verduras
5-Frutas y derivados
6-Cereales, pastas y azúcar
7- grasas y aceites
¿Cuándo se produce desnutrición? Ejemplos
Se produce cuando la cantidad de alimentos que se ingieren resulta insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales, en función de la edad y el tipo de actividad que se realiza
-Ejemplos: Marasmo (Falta de alimentos) y Kwashiorkor (Grave deficiencia de proteínas en la dieta)
Enfermedades causadas por una mala alimentación ¿Cómo se pueden prevenir?
  • -Obesidad: Evitar el consumo abusivo de azúcares, grasas, bebidas alcohólicas y practicar deporte.
  • -Enfermedad del aparato circulatorio: Disminuir la ingesta de alimentos ricos en colesterol como carnes y quesos grasos, huevos,grasas animal, y pescado azul.
  • -Cáncer: No tomar aceites que se hayan utilizado varias veces y alimentos ahumados. Estimular el movimiento intestinal, ingerir alimentos ricos en fibra…
Enfermedades carenciales:
-Anemia: Tomar alimentos que contengan hierro, como carnes carnes rojas, legumbres y huevos
-Hipovitaminosis: Alimentación adecuada con verduras, frutas, leche y alimentos crudos.
-Bocio: Consumir yodo en la dieta. Es muy abundante en los alimentos de origen marino (pescados y mariscos)
¿Qué fases comprende la comercialización de los alimentos?
-Clasificación por calidad y tamaño
-Certificación de origen
-Envasado adecuado
-Etiqueta con todos los datos necesarios
-Transporte hasta puntos reconsumo
-Distribución y venta al público

¿Cuáles son las causas del deterioro de alimentos?
-La acción de enzimas existentes en el propio alimento que provocan en las biomoléculas reacciones químicas que las transforman y alteran el producto
-Multiplicación de microorganismos (bacterias y hongos) presentes en ellos que, además de utilizar como nutrientes las biomoléculas , de alimentos, deteriorándolos, pueden producir sustancias toxicas que pasan a estas

¿Cómo actúa el frío para conservar los alimentos? ¿Que tres métodos de conservación hay?
Las temperaturas bajas reducen la velocidad de reproducción de microorganismos y enzimas.
Métodos:
-Refrigeración: Encima de 0º grados
-Congelación: -18º grados
-Ultra congelación: Entre -35ºC y -150ºC

¿Cómo actúa el calor para conservar los alimentos? ¿Que tres métodos de conservación por calos hay?
Destruye esas enzimas y mata los microorganismos.
Métodos: 

-Esterilización: Se eliminan microorganismos a más de 100º
-UHT (ultra high temperatura): Destruyen esos microorganismos pero no los nutrientes que contienen. Temperatura alta.
-Pasteurización: No se distribuyen todos los microorganismos, ya que (Se aplican temperaturas mas bajas) elimina microorganismos patógenos, que mueren a estas temperaturas (63ºC y 88ºC)

¿Cómo actúan para conservar los alimentos?
-La liofilización: Se consigue extraer todo el agua y el alimento se conserva
-Envasado al vacío: Las reacciones enzimáticas no pueden reproducirse.
-Fermentación: Mejoran sus propiedades
-Ahumado: Evitan el deterioro de los alimentos
-¿Cuáles son los principales conservantes que se utilizan? ¿Cómo actúan para conservar los alimentos con la Nutrición y alimentación?
-Sal y azúcar: Provoca la muerte de microorganismos por perdida de agua o impide su acción destructiva sobre el alimento
-Vinagre y especias: impiden la proliferación de microorganismos
-Conservantes químicos: Matan organismos

¿Por qué la dieta de los países subdesarrollados es incorrecta?
-Bajo contenido calórico
-Monótonas
-Bajos en proteínas
-Manipulación y conservación de alimentos que en ocasiones producen enfermedades infecciosas e intoxicaciones
-Preponderancia de alimentos protéicos
-Consumo de platos preparados

¿Por qué la dieta de los países desarrollados es incorrecta?
-contenido calórico elevado
-Abundancia de alimentos ricos en colesterol y grasas saturadas
-Abundancia de alimentos refinados y con pocos residuos

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